VIEWS: 80532
公司簡介
 

ECH技術特點

「重油乳化」技術系以獨家發明的機械原理將燃料油加水乳化 ,無需借助「乳化劑」就可「油包水」 且不會油水分離 。 ECH 技術應用於乳化重油 , 不但免除長期購買「乳化劑」的成本 , 且勿需擔憂「乳化劑」 可能導致之輸油系統、噴嘴、電磁關等橡膠類零件浸蝕損壞 ,其產生的功效包括 ;

•  無需添加乳化劑,讓機械相關之橡膠無受損之慮。

•  燃燒可更完全、並可降低在燃燒過程中之污染排放。

•  節約燃料油 5 % ~ 15 % 。

•  爐膛不易積碳 ,延長爐膛壽命 , 保持良好傳熱效果 。

•  乳化後的水滴直徑 約 2 μ ~5 μ m ∮

•  依照行業需求進行水之添加,其之比例可依需求可高達 35% 甚或以上 。

•  乳化用水可用「有機工業廢水」代替 ,更具環保處理效果 。

相關資料

• 成大檢驗報告

重油乳化技術與節能減碳效益

乳化重油( emulsion oil) 是一項有效的節能技術,具有明顯的經濟與環保效益,可大力推廣。

乳化重油節能原理

乳化燃料燃燒是個複雜的過程,對其節能降污機理較為成熟的解釋是乳化燃料燃燒中存在的 “ 微爆 ” 現象和水煤氣反應,也就是從燃燒的物理過程和化學過程來解釋。乳化油燃燒過程的物理作用即所謂 “ 微爆 ” 作用(如下圖所示)。油包水型分子基團,油是連續相,水是分散相。由於油的沸點比水高,受熱後水總是先達到沸點而蒸發或沸騰。當油滴中的壓力超過油的表面張力及環境壓力之和時,水蒸氣將衝破油膜的阻力使油滴發生爆炸,形成更細小的油滴,這就是所說的微爆或稱二次霧化。爆炸後的細小油滴與空氣更加充分混合,油液燃燒的更完全,使內燃機或油爐達到節能之效果。

  化學作用即水煤氣反應。在高溫條件下,部分水分子與未完全燃燒的熾熱的炭粒發生水煤氣反應,形成可燃性氣體,反應式如下︰

C+H 2 O Image67.gif (847 bytes)CO+H 2
C+2H 2 O Image67.gif (847 bytes)CO 2 +2H 2
CO+H 2 O Image67.gif (847 bytes)CO 2 +H 2
2H 2 +O 2 Image67.gif (847 bytes)2H 2 O

這些反應,減少了火焰中的炭粒,提升了油的燃燒程度,改善了燃燒狀況,提升了油的燃燒效率。在缺氧條件下,燃料中由於高溫裂解產生的碳粒子,能與水蒸氣回應生成 CO 和 H2 ,使碳粒子能充分燃燒,提升了燃燒率,降低了排煙中的煙塵含量,另一方面,由於乳化水的蒸發作用,均衡了燃燒時的溫度場, 從而抑制了 NOx 的形成。透過上述的微爆及水煤氣反應,乳化油燃料可獲得減輕大氣污染和節約能源的雙重效果。

 

乳化重油的品質與功效

乳化重油的品質與效能主要決定於 (1) 2 μ ~ 5 μ 直徑水粒數量比例的多寡,因它關係者「燃燒的品質及效能」; (2) 水粒直徑,因為它關係者「水油不分離」。目前 ECH-A 水粒直徑 2 μ ~ 5 μ 的比例已可提升至 90% 以上 ,可讓水分子產生全面微爆,這種借助水 ( 100 ℃ ) 重油 ( 260 ℃ ) 氣化點的差異可將油粒子再次霧化成更小的油粒子 , 這些油粒子與空氣的接觸面產生更短的時間內「完全燃燒」 。達到最佳的燃燒效果 , 再度使乳化重油品性提升功效趨近完美 。爐膛不易積碳 , 保持良好傳熱效果是因水汽和膛壁之積碳產生水煤汽( Syn Gas )助燃所以無積碳。 (見下圖)

目前商業化的 ECH 系列技術包括有乳化重油 ECH-A 、乳化柴油 ECH-B 、乳化劑態管 ECH-S 等,但乳化柴油需添加乳化劑 ( 界面活性劑 ) 。「均質重油乳化機」 ECH-A 可節省燃料油 , 降低空氣污染量 , 是現代化石能源製程「節能減碳」最佳寫照之高科技技術 。

「加含油工業廢水製成之乳化重油」,因「水中有油,油中有水」,其乳化油品之穩定性佳,水與油不容易分層分相,因不須添加乳化劑,可節省乳化油之製造成本;再者,乳化油品中之「含油水」,因「水中有油」,於燃燒時水中的燃料形成無數個引火點,且呈分子等級之均勻態分佈,所以不會有如傳統乳化油因水滴大小不均勻,或水之驟冷作用造成燃燒不完全之缺失。
工業上高濃度含油廢水之處理為頭痛之環保問題,常須以液體噴入式焚化處理,而成 ECH-A 之技術,可將必須花費高能源處理之含油廢水,轉變成高價之能源油品,亦可說是含油廢水之資源回收技術,針對該項技術,期能落實大幅節能與減少空氣污染物排放之目標。

固計劃成立「潔淨能源技術有限公司」 , 擬先推出「均質乳化機」 (ECH-A ) 並已有一套不受金融風暴影響反而榮景可期的「乳化重油連鎖建廠計劃」, 重要的是本營運計劃擬向聯合國以「方法學」申請建立「 CDM 平台」 。

目前測試結果

100 zoom

200 zoom

400 zoom

圖1樣本用於測量水滴直徑( 20 %水分含量)

圖 2 常態分佈曲線乳液樣品( 20 %水分含量)

表 1 統計數據從乳液樣品( 20 %水分含量)

Statistical Data
Droplet measured

200

Mean diameter (μm)

4.96

Standard deviation

3.09

Maximum diameter (μm)

19.25

Minimum diameter (μm)

1.16

樣品製作日期為2010/03/25

測試日期為2010/05/18於國立成功大學

 

 

 

•康美斯綠能科技股份有限公司(佳義工業)Comaxima Eco-Green Technology CO., Ltd.
•新北市三峽區三樹路222巷236弄19-3號 NO.19-3, Alley236, Lane222, San-Shu Rd, San-Xia Dist., New Taipei City, Taiwan
•電話:(02)8671-6066 傳真:(02)2674-2594 •TEL:886-2-8671-6066 FAX:886-2-2674-2594
•E-mail: comaxima@comaxima.com.tw  • 網址:http://www.comaxima.com.tw